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20 Gründe für Sprossen

Sprossen und der grosse Nutzen

Samen durch das Ankeimen

ins Leben einbinden und vom Feuerwerk der

Inhaltsstoffe profitieren. 

Warum es sich lohnt Sprossen zu essen

Enzyme, Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe.

Frische, Lebens- & Ordnungskraft, pflanzliches Protein, Lebendigkeit.

Denn Sprossen sind mehr als die

Summe seiner Einzelteile.

Was macht Sprossen so wertvoll?

Was sind Sprossen? Sprossen die wahren Superfoods

Sprossen sind gekeimte und gesprossene Samen von

  • eiweissreichen Grünpflanzen (Alfalfa, Rotklee, Inkarnatklee …)
  • Gemüse (Rettich, Radiesli, Brokkoli, Kohlrabi, Rotkohl, Lauch, Zwiebeln …)
  • Gewürzen (Bockshornklee, Fenchel, Senf, Kresse, Kreuzkümmel …)
  • Hülsenfrüchten (Linsen, Mungbohnen, Kichererbsen, Bockshornklee …)
  • Ölsamen (Sonnenblumenkerne, Raps …)
  • Scheingetreide (Quinoa, Buchweizen, Amaranth …)
  • Getreide (Roggen, Dinkel, Weizen …)
Enzyme

NUR LEBEN KANN LEBEN ERZEUGEN!

Sprossen leben und enthalten somit viele Enzyme

  • Enzyme sind ein Lebenselixier! Ohne Enzyme kein Leben!
  • Enzyme sind Eiweissmoleküle mit einer kraftvollen Ladung wie eine Batterie
  • Enzyme sind Zündstoffe des Lebens (Biokatalysatoren)
  • Enzyme sind für alle Lebensprozesse erforderlich (Verdauung, Stoffwechselfunktionen, Entgiftung, Atmung, Erbgut-Vervielfältigung, Zellteilung, Fortpflanzung, Wachstum …)
  • Enzyme werden ab 42°C zerstört und unwirksam (z. B. Fieber ab 42° lebensbedrohlich)
  • Ein Enzym hat eine hochspezifische Aufgabe und es dient wie ein «Schlüssel» das zu einem ganz bestimmten «Schloss» passt, um eine biochemische Reaktion auszulösen, ohne dabei sich selber zu verändern.
  • Bei der Geburt besitzt der Mensch ein bestimmtes Potential, Enzyme zu produzieren. Körper bildet im Alter weniger Enzyme. Enzym-Kontigent wird erschöpft.
  • Durch enzymarme, gekochte und denaturierte Nahrung können diese Enzymreserven rasch abgebaut werden. Enzym-Mangel im Körper. Folge sind frühzeitige Alterung und Krankheiten (Degeneration)
  • Ein niedriger Enzymspiegel tritt bei verschiedenen chronischen, degenerativen Erkrankungen auf.
  • Sprossen enthalten nebst einem sehr hohen Enzymvorkommen auch die Co-Faktoren (Helfer) wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente …
  • Lebensmittel wie Sprossen, die Enzyme enthalten sind fähig sich selber zu verdauen und liefern dem Körper zusätzlich Enzyme, um Stress zu lindern und andere chemische Reaktionen auszuführen.
Was passiert beim Keimprozess?
  • Im Samen ist die Anlage (Keimblatt, Keimwurzel …) für die zukünftige Pflanze bereits vorhanden
  • Dieser Keim ist in ein Nährgewebe eingebettet (aus Kohlenhydraten, Eiweiss und Fett)
  • Sobald alle Bedingungen stimmen (Wasser, Wärme, Licht und Sauerstoff) beginnt der Keimprozess
  • Der Samen verdoppelt sein Volumen und die Samenhülle springt auf
  • Hormone aktivieren die Bildung von Enzymen
  • Durch die gesteigerte Enzymaktivität beginnt eine enorme Umwandlung:
  1. Schutzstoffe für den Samen (Säuren und Gifte) werden abgebaut (z. B. Phytinsäure)
  2. Nährstoffe werden in leicht verwertbare Grundbausteine (Proteine in Aminosäuren, Fette in essentielle Fettsäuren und Stärke in Einfachzucker) aufgespalten
  3. Die Sprossen leben von ihrem umgebenden Nährgewebe (ohne Erde)
  4. Vitamine, Enzyme, Proteine, Mineralstoffe und Spurenelemente vervielfältigen sich und bilden sich neu
  5. Chlorophyll, Bitterstoffe, Aromen, Nahrungsfasern, Pflanzenhormone … werden gebildet
  6. Wassergehalt steigt von 5–12% im Samen auf über 70% im Spross an
Mineralstoffe - Spurenelemente - Vitamine

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Je mehr Zucker, raffinierte Produkte und Genussmittel gegessen werden, umso mehr Vitamin B1 wird verbraucht. Vitamin B1 ist Nervennahrung und wichtig für Funktion vieler Enzyme.

Getreidesprossen enthalten hohe Mengen Vitamin E (= Antioxidantien)

Sprossen sind neben Algen und Wildkräuter eine der besten Quellen für Mineralstoffe und Spurenelemente. Da die Mineralien an Enzyme gebunden sind, werden sie vom Körper leichter aufgenommen.

Grüne Sprossen enthalten viel Vitamin K (hilft Kalzium in Knochen einbauen) und Folsäure

Der Mineralgehalt von Alfalfa-Samen und Alfalfa-Sprossen im Vergleich mit Salaten:

Steigerung des Nährstoffgehalts bei gekeimten Mungbohnen im Vergleich zu getrockneten Mungbohnen:

Sekundäre Pflanzenstoffe
  • Sind Farbstoffe (z. B. Chlorophyll = Blattgrün), Geruchsstoffe, Geschmacksstoffe und Schutzstoffe
  • Viele sekundäre Pflanzenstoffe entwickeln sich erst in den letzten zehn Tagen der Vollreife (nur reifes Obst und Gemüse enthält das volle Potential an sekundären Pflanzenstoffen)
  • Sprossen enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. grüne Sprossen > Chlorophyll)

Zum Beispiel:

  • Flavonoide
  • Carotinoide z. B. Betakarotin (in grünen Sprossen enthalten)
  • Glukosinolat (vor allem in Kohlsprossen enthalten)

Wirkung

  • Haben schon in kleinen Mengen eine bedeutende Heilwirkung (antibiotische Wirkung)
  • Zellschützer sind ausgezeichnete Antioxidantien (fangen freie Radikale ab, die das Erbgut und Zellen schädigen)
  • Haben entgiftende Wirkung beeinflussen Stoffwechsel (Senföle in Kresse, Senf …)
  • Regen Appetit an
  • Positive Wirkung auf Herz-Kreislaufsystem
  • Verhindern vorzeitiges Altern
  • Unterstützen das Immunsystem
  • Verbessern Gehirnstoffwechsel und die Drüsenfunktionen (Wirkung auf Thymusdrüse)
  • Hormonelle Wirkung (z. B. Rotklee und Mungbohnen bei Wechseljahrbeschwerden)
Proteine
  • Sprossen enthalten bis zu 25% leicht verdauliche, pflanzliche Eiweisse.
  • Zusätzlich zu ihrem hohen Gehalt an leicht verdaulichen, pflanzlichen Eiweißen in Form von Aminosäuren bieten Sprossen weitere wertvolle Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, die eine ausgewogene Ernährung unterstützen. Ihr reichhaltiges Nährstoffprofil und ihre leichte Verdaulichkeit machen sie zu einer gesunden und vielseitigen Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung.

Lebendigkeit heisst im Leben eingebunden sein

Durch das Essen kommt es zum Informationsaustausch.

Entscheidend für den Wert eines Lebensmittels ist seine Fähigkeit, uns Ordnung zu übertragen. Sprossen unterstützen unsere Lebens- und Ordnungskraft!

(Bild & Informationen aus dem Buch bio-nichtbio.info von soyana.ch)

«Nur Leben erzeugt Leben»

sagte Bio-Pionier Herr Müller Rusch. Diese Aussage passt genau zu Sprossen. Diese aufbauende und lebensfördernde Energie überträgt sich auf unseren Körper.

Sprossen sind Weltmeister was potenzierte Inhaltsstoffe wie Vitamine, Enzyme, Proteine & sekundäre Pflanzenstoffe anbelangt. Haben Sie unsere Radiesli-Sprossen bereits probiert? Ja, dann wissen Sie, was wir unter Geschmack verstehen.

Eine einfache Regel:

Geschmack = Inhaltsstoffe      

kein Geschmack = wenig Inhaltsstoffe (z. B. Lagergemüse)

Hohe Lebensmittel-Qualität zeichnet sich durch hohe Lichtspeicherfähigkeit aus. Je frischer ein Gemüse, umso mehr Licht strahlt es ab. Im Gegensatz zu Gemüse und Früchten, welches noch «grün» geerntet (vom Lebensprozess abgeschnitten), transportiert und gelagert wird und in einen abbauenden Prozess übergeht, sind Sprossen aufbauend, voll im Saft, frisch und lebendig!

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